首  页 |  机构设置 |  单位职能 |  领导成员 |  办事指南 |  表格下载 |  动态信息 |  政策法规 |  健康栏目 |  联系方式 |  最新公告 |
当前位置: 首页 - 健康栏目
夏季幼儿保健六大注意事项
发布日期:2016年07月29日     来源 : 东城社管中心—保健部
字体:【】【】【

  宝宝的抵抗力差,夏季容易生病,特别是腹泻,所以,在夏季父母更要注意宝宝的健康,下面我们来看看夏季幼儿保健的相关知识。

  1、多喝白开水

  夏季过多摄入汽水、果汁、可乐等含较多的糖分及电解质,除了对孩子的牙齿发育不利,还会影响到孩子的食欲和消化功能,引起超重和肥胖。喝白开水对健康最有益,白开水有调节体温、输送养分及清洁体内毒素的功能。

  2、午睡不宜太长

  夏日午时气温最高,家长都希望宝宝多睡少动。通常,人在入睡80~100分钟后,由浅睡眠转入深睡眠。这时,脑血流量减少,身体新陈代谢水平明显降低,如果宝宝在深睡眠阶段突然醒来会有强烈的不适感。午睡一定要适度,以免影响健康。

  3、汗后不宜冷水澡

  宝宝生性好动,夏季出汗多,大汗时不能冲冷水澡,冷水澡可造成毛孔迅速闭合,热量不能散发留存体内,影响机体功能,一些感冒病毒就会乘虚而入,容易生病,运动后半小时,洗温热水澡有利于调节体温和放松全身肌肉组织。

  4、减少使用空调

  长时间使用空调的房间,室内空气干燥,而且新鲜空气含量少,幼儿待时间久了易疲乏,呼吸道及消化道抵抗力下降,可引起上呼吸道感染及腹泻。使用空调时间不要太长,要适当增加室内湿度,多给宝宝喝水。

  5、饮食营养均衡

  宝宝正处在生长发育期,营养需求量较大,夏日饮食应多样化,要清淡,少油腻,补充鱼类、瘦肉、蛋类、奶制品和豆制品,保证优质蛋白的摄入。给孩子适当吃一些绿豆大米饭、绿豆玉米渣大米饭的谷类主食,在宝宝味口不佳时,家长可以粥、凉拌面等容易入口的食谱促进食欲。

  6、生冷瓜果适量

  夏季瓜果较多,宝宝也爱吃,进食过多生冷瓜果凉菜,会损害肠胃功能,导致消化功能紊乱,出现呕吐、腹泻等。当孩子不舒服时,要及早到医院就医。

  

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号