首  页 |  机构设置 |  单位职能 |  领导成员 |  办事指南 |  表格下载 |  动态信息 |  政策法规 |  健康栏目 |  联系方式 |  最新公告 |
当前位置: 首页 - 健康栏目
夏季孕妇防暑注意事项
发布日期:2016年07月29日     来源 : 东城社管中心—保健部
字体:【】【】【

  近年来夏季越来越难过,高温的天气给孕育宝宝的准妈妈们带来了更大的挑战,肚里有37度的小火炉,肚外有炙热的夏季。夏季消暑,预防中暑关系到母亲和胎儿的安危,不可轻视。

   1、 居家

  生活规律:夏天的最佳入睡时间是9:30-10:00,最佳起床时间是 6:30-7:00,每晚的睡眠要保证在8小时以上。孕妇最好有一定时间的午睡,大约半小时就可以了。可适当参加一些力所能及的家务劳动、体育活动,这有利于提高体温调节功能,增强对热的耐受力。空调开放应该定时,每天要开窗通风,以保持室内空气清新。睡觉时不可贪凉,更不能迎风而卧,空调将室温调至26度左右,风扇和空调不能直吹孕妇。可将室内放些水以湿润空气。睡觉时要将毛巾被或凉爽被盖住腹部和腰部,以免受凉。

  讲究卫生:夏天应经常洗澡,以保持皮肤清洁,预防痱子、毛囊炎等皮肤问题。洗澡水温应适中,最好和体温差不多或者略高于体温。洗澡的时间不要过长,以10分钟左右为宜。洗澡时浴室的温度最好设定在26℃到28℃左右。洗澡水过热会加速血液循环,导致胎儿宫内缺氧,更不能用冷水洗澡,以免引起宫缩。

  居室通风:防中暑最重要的是室内通风,千万不要经常门窗紧闭。早上或傍晚的时候最好开窗、开门通风,中午炎热时则可以开空调或电扇,尽可能把室温降至26°C左右,避免中暑。

  2、外出

   出门前一定要做好准备。夏季每天上午10点至下午3点是阳光最强烈的时间段,这段时间不宜出门。如果出门选择在早晚阳光不太强、温度不太高时,而且尽量去阴凉的地方要,做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜等,一定要准备充足的水以备饮用。夏天多雨,孕妇外出除了有滑倒的危险外,空气不流通的场所,闷热的天气还使孕妇容易出现胸闷、气短、心慌甚至昏厥的情况,因此阴雨天尽量减少外出。  

  3、衣着

  孕妇夏季要选择舒适、宽大、清凉的衣物,尤其是利于排汗的衣物更好,建议穿宽松、棉质的衣物,柔软、透气、吸汗。穿棉质衣物比较透气,浅色的衣服可以反射阳光,两者结合起来就不至于使体温过高。贴身衣裤最好也选择真丝或棉质的。

  4、严防中暑

  孕妇尽量不到地铁、超市、电影院、KTV包间、拥挤的公共汽车去,这些地方空气不流通,人员嘈杂、气味难闻。孕妇对缺氧和低血糖十分敏感,夏季易于中暑和晕厥而发生危险。


 

 
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有
东城区信息化工作办公室制作 京ICP备05083560号 京公网安备11010102001493号